材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 40g
- アスパラガス
- 1本
- スパゲティ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- にんにく
- 2片
- 剥きあさり(冷凍)
- 100g
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- ジャバン海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすく切る。
-
- 2
-
- アスパラガスは根元の皮をそぎ、食べやすく切る。
-
- 3
- 鍋に水1リットル以上(分量外)を沸かし、塩(小さじ1程)を加える。スパゲティを入れ、スパゲティに表示通りの時間、茹でる。途中でたけのことアスパラガスも入れて一緒に茹でる。
-
- 4
- にんにくは皮をむき、輪切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。にんにくを入れて炒める。
-
- 5
- あさりを凍ったまま、フライパンに入れて炒める。スパゲティの茹で汁を100ml程度とり、フライパンに加えて煮る。
-
- 6
- 茹で上がった3の湯を切り、5に加えて炒める。めんつゆを加えて混ぜ合わせる。塩、ブラックペッパーで味を整えたら皿に盛る。
-
- 7
- あればジャバン海苔をのせて完成。
きっかけ
春らしいパスタを作りたいと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません