レンチン♪鶏皮きゅうり★鶏の塩麹酒蒸し★動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(皮付)
- 1枚(400g)
- きゅうり
- 1/4本(40g)
- 酒
- 50ml
- 白ごま
- ひとつまみ
- 黒ごま
- ひとつまみ
- ◆蒸し鶏の漬けたれ
- ↓
- 塩麹
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- ☆鶏皮きゅうりのたれ
- ↓
- 蒸したときに使った酒
- 小2
- 砂糖
- 小2
- ごま油
- 小1
- ねりごま
- 小1
- ★蒸し鶏のたれ
- ↓
- 酢
- 大1
- さとう
- 大1
- 醤油
- 大2
- ねりごま
- 大2
- ごま油
- 大1
- 蒸したときに使った酒
- 大2
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。
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- 2
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- フォークまたは包丁で刺します。
-
- 3
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- ボウルにビニール袋をセットします。
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- 4
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- ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。
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- 5
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- ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
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- 6
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- ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
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- 7
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- ビニール袋の上から揉んでなじませます。
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- 8
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- このまま30分位置いておきます。
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- 9
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- シリコンスチーマーに酒を入れます。
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- 10
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- 鶏むね肉を入れます。
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- 11
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- 鶏皮を入れます。
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- 12
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- 電子レンジで600W5分かけます。
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- 13
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- 鶏むね肉を裏返します。
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- 14
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- 電子レンジで600W3分かけます。
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- 15
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- 鶏むね肉を取り出します。
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- 16
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- キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。
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- 17
-
- 鶏むね肉をカットします。
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- 18
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- 鶏皮をカットします。
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- 19
-
- きゅうりをカットします。
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- 20
-
- ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。
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- 21
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- ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。
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- 22
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- 黒ごまをかけて混ぜます。
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- 23
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- 別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。
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- 24
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- 白ごまをかけて混ぜます。
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- 25
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- カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。
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- 26
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- 鶏皮キュウリを盛り付けます。
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- 27
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- 鶏むね肉にたれをかけます。
-
- 28
-
- 完成です。
-
- 29
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- わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA
-
- 30
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おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA
きっかけ
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
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