アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン♪鶏皮きゅうり★鶏の塩麹酒蒸し★動画あり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっちゃんの台所奮闘記
電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪

材料(3人分)

鶏むね肉(皮付)
1枚(400g)
きゅうり
1/4本(40g)
50ml
白ごま
ひとつまみ
黒ごま
ひとつまみ
◆蒸し鶏の漬けたれ
塩麹
大2
大1
砂糖
小1
☆鶏皮きゅうりのたれ
蒸したときに使った酒
小2
砂糖
小2
ごま油
小1
ねりごま
小1
★蒸し鶏のたれ
大1
さとう
大1
醤油
大2
ねりごま
大2
ごま油
大1
蒸したときに使った酒
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。
  2. 2
    フォークまたは包丁で刺します。
  3. 3
    ボウルにビニール袋をセットします。
  4. 4
    ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。
  5. 5
    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  6. 6
    ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
  7. 7
    ビニール袋の上から揉んでなじませます。
  8. 8
    このまま30分位置いておきます。
  9. 9
    シリコンスチーマーに酒を入れます。
  10. 10
    鶏むね肉を入れます。
  11. 11
    鶏皮を入れます。
  12. 12
    電子レンジで600W5分かけます。
  13. 13
    鶏むね肉を裏返します。
  14. 14
    電子レンジで600W3分かけます。
  15. 15
    鶏むね肉を取り出します。
  16. 16
    キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。
  17. 17
    鶏むね肉をカットします。
  18. 18
    鶏皮をカットします。
  19. 19
    きゅうりをカットします。
  20. 20
    ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。
  21. 21
    ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。
  22. 22
    黒ごまをかけて混ぜます。
  23. 23
    別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。
  24. 24
    白ごまをかけて混ぜます。
  25. 25
    カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。
  26. 26
    鶏皮キュウリを盛り付けます。
  27. 27
    鶏むね肉にたれをかけます。
  28. 28
    完成です。
  29. 29
    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA
  30. 30
    ★動画リンク用QRコード★

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする