レンチン♪鶏皮きゅうり★鶏の塩麹酒蒸し★動画あり★ レシピ・作り方

レンチン♪鶏皮きゅうり★鶏の塩麹酒蒸し★動画あり★
  • 約1時間
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪

材料(3人分)

  • 鶏むね肉(皮付) 1枚(400g)
  • きゅうり 1/4本(40g)
  • 50ml
  • 白ごま ひとつまみ
  • 黒ごま ひとつまみ
  • ◆蒸し鶏の漬けたれ
  • 塩麹 大2
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • ☆鶏皮きゅうりのたれ
  • 蒸したときに使った酒 小2
  • 砂糖 小2
  • ごま油 小1
  • ねりごま 小1
  • ★蒸し鶏のたれ
  • 大1
  • さとう 大1
  • 醤油 大2
  • ねりごま 大2
  • ごま油 大1
  • 蒸したときに使った酒 大2

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。
  2. 2 フォークまたは包丁で刺します。
  3. 3 ボウルにビニール袋をセットします。
  4. 4 ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。
  5. 5 ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  6. 6 ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
  7. 7 ビニール袋の上から揉んでなじませます。
  8. 8 このまま30分位置いておきます。
  9. 9 シリコンスチーマーに酒を入れます。
  10. 10 鶏むね肉を入れます。
  11. 11 鶏皮を入れます。
  12. 12 電子レンジで600W5分かけます。
  13. 13 鶏むね肉を裏返します。
  14. 14 電子レンジで600W3分かけます。
  15. 15 鶏むね肉を取り出します。
  16. 16 キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。
  17. 17 鶏むね肉をカットします。
  18. 18 鶏皮をカットします。
  19. 19 きゅうりをカットします。
  20. 20 ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。
  21. 21 ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。
  22. 22 黒ごまをかけて混ぜます。
  23. 23 別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。
  24. 24 白ごまをかけて混ぜます。
  25. 25 カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。
  26. 26 鶏皮キュウリを盛り付けます。
  27. 27 鶏むね肉にたれをかけます。
  28. 28 完成です。
  29. 29 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA
  30. 30 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA

  • レシピID:1870021808
  • 公開日:2024/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る