材料(1〜2人分)
- 豆腐
- 150g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 昆布
- 3cm✕3cm
- 水
- 300ml
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布を固く絞った布巾でふく。小さめの土鍋に昆布と水を入れる。(時間があれば30分以上置く。)
-
- 2
- 長ねぎを斜め切りにする。
-
- 3
- 1に2の長ねぎと豆腐を入れて、火にかける。鍋底から気泡がふつふつと沸くぐらいを保ち(80℃ぐらい)、15分程火にかける。
-
- 4
- お椀によそい、ポン酢をかけて食べる。
おいしくなるコツ
じっくりあたためることがポイントです。
きっかけ
体に優しいレシピを作りたいと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません