アプリで広告非表示を体験しよう

長ねぎ入り湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koalapan
長ねぎの風味と昆布出汁が美味しい湯豆腐です!

材料(1〜2人分)

豆腐
150g
長ねぎ
1/4本
昆布
3cm✕3cm
300ml
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を固く絞った布巾でふく。小さめの土鍋に昆布と水を入れる。(時間があれば30分以上置く。)
  2. 2
    長ねぎを斜め切りにする。
  3. 3
    1に2の長ねぎと豆腐を入れて、火にかける。鍋底から気泡がふつふつと沸くぐらいを保ち(80℃ぐらい)、15分程火にかける。
  4. 4
    お椀によそい、ポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

じっくりあたためることがポイントです。

きっかけ

体に優しいレシピを作りたいと思い、考えました。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)昆布絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

koalapan 普段の料理を作りながら思いついたレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする