焼きチーズかぼちゃのサラダ レシピ・作り方
![焼きチーズかぼちゃのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4643045662a7959a13e2fed0c02c4b0682e80fd0.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぼちゃ 140g
- とろけるチーズ 2枚
- フリルレタス 適量
作り方
-
1
かぼちゃは、写真のように0.5cm幅に切る(全部で6切用意する)。写真のように耐熱のボールへ並べ、ラップをして、電子レンジ600wで2分半加熱し、粗熱をとる。
-
2
かぼちゃの粗熱がとれたら、キッチンペッパーで余分な水分を拭き取る。
フリルレタスを水で洗い、水気をキッチンペッパーで拭き取り、お皿へ盛り付ける。 -
3
とろけるチーズは1枚を3等分に切る。(全部で6切用意する。)
-
4
とろけるチーズ3切をフライパンにのせて、中火にかける。チーズがフツフツしてきたら、弱火にする。
-
5
とろけるチーズの周りがきつね色になってきたら、かぼちゃをのせてさらに焼く。
- 6 裏返せるぐらいにとろけるチーズが固まったら、裏返して、かぼちゃを焼き、フリルレタスの上に盛り付ける。(残り3切分も同様に焼く)
きっかけ
焼きチーズが好きなので、焼きチーズとかぼちゃを合わせら美味しいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
調味料を使用しなくても、とろけるチーズの旨味とかぼちゃ本来の甘みで美味しいですが、お好みで塩やドレッシングを少しかけても美味しいです。
- レシピID:1870021636
- 公開日:2023/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません