大量消費★きゅうりのグラタン レシピ・作り方

大量消費★きゅうりのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぴーまい
ぴーまい
意外ときゅうりって火を通すと美味しいんですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦半分に切り、種の部分をスプーンで取り除く。
  2. 2 残ったきゅうり部分を5ミリ幅に切る。
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらきゅうりを入れて、塩胡椒をふって炒める。
  4. 4 ※最初はきゅうりはあまり動かさない!軽く焦げ目をついてから、菜箸などで動かして全体に火を通す。
  5. 5 ★をボールに混ぜ合わせる。
  6. 6 手順4をグラタン皿に盛り、手順5を流し入れる。その上からピザ用チーズを乗せる。
  7. 7 電子レンジ500Wで3分、トースターで3分温める。チーズが溶けて焦げ目つけば出来上がり!【写真は電子レンジで温めた直後のものです、フチがふっくらしてたらオッケーです】

きっかけ

農家さんから大ぶりのきゅうりをたくさんもらい、考えました。

おいしくなるコツ

⚫︎きゅうりの種部分は青臭さがあるので取り除きました。 ⚫︎フライパンで事前に炒めることできゅうりからの旨みが出てくるので手間だと思いますがやってみてください!

  • レシピID:1870021591
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のグラタン
ぴーまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る