アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンハンバーグ〜照り焼きソース〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンはやぶさ
鶏ミンチ使ってあっさりヘルシー!
お弁当にも使えます!

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
1/4個
レンコン
200g
パン粉
大さじ1
1個
醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ2
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き1cm幅に切って水に10分程晒しておく
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに移し、それに鶏ミンチ、卵、パン粉を加えてこねる
  3. 3
    れんこんをザルにあげ、水気を切り、先程こねた鶏ミンチをレンコンに乗せてさらに大葉を1枚ずつ乗せる
  4. 4
    熱したフライパンでレンコンの面から焼いていく
    (蓋をすることで火の通りが早くなります)
  5. 5
    蓮根に焼き目がついたらひっくり返して肉だねの面を焼いていく
  6. 6
    両面焼けて肉に火が入ったら調味料(醤油、お酒、砂糖、味醂)を加えて全体に味が馴染んだら完成

おいしくなるコツ

ひっくり返すときににバラバラにならないようフライパン返し2つ使って挟んで返すとうまくいくと思います。

きっかけ

昔母がよく作ってくれてたので見よう見まねで再現してみました!

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

ジョンはやぶさ お酒、白米が進むおかずや、手軽にできる副菜などを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする