材料(3人分)
- 水
- 600cc
- 白菜
- 2枚ほど
- 大根
- 3cmほど
- 味噌
- 大さじ2
- 粉末だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、1〜2cmくらいの、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 大根は2cmほどの太さで、食べやすい大きさに短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水と①②を入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 一旦火を止め、味噌と粉末だしと酒を入れて混ぜる。再び火をつけて、沸騰直前で火を止める。お椀に入れて完成です(^^)
おいしくなるコツ
味噌を入れた後に、酒を少し入れるとまろやかになります(^^)アルコールの弱い方やお子様には、ちょっと沸騰させてから火を止めてください。
きっかけ
家族の夕飯に作りました。