簡単美味♡鯖缶とキャベツの回鍋肉♬ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鯖水煮缶
- 2缶
- キャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 油
- 適量
- ☆甜麺醤
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタとタネを取って、一口大に切る。
-
- 2
-
- キャベツも一口大に切る。
-
- 3
-
- 玉ねぎも一口大に切る。
-
- 4
-
- 温めたフライパンに油をひいて、玉ねぎを炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎに油がまわったら、キャベツとピーマンを入れて、全体がしんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- ☆の調味料と鯖缶の汁を混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- フライパンの野菜がしんなりしたら、⑥と鯖を入れる。鯖を適当な大きさにほぐしながら全体をよくまぜ、炒め合わせる。
-
- 8
-
- 全体に味が付いたら火を止める。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けたら完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
キャベツや玉ねぎがしんなりしてから、よく混ぜた調味料を入れて下さい。
きっかけ
家族の夕飯に作りました。