簡単♡厚揚げと豚バラ肉のうま煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 300g
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆生姜チューブ 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆薄力粉 大さじ1/2
- 厚揚げ豆腐 300g
- 人参 1本
- えのき 1袋
- タケノコ水煮 200g
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★水 100cc
- ポリ袋 1枚
- 油 適量
作り方
- 1 豚バラ肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、☆の調味料を全て入れて揉み込む。
- 2 人参は一口サイズの乱切りにして、耐熱ボールに入れてラップをし、600w4分加熱する。
- 3 厚揚げとタケノコは、一口サイズに切る。えのきは、軸を切り落としてから、半分に切り、ほぐしておく。
- 4 温めたフライパンに油をひき、①の肉を広げて焼く。両面焼いて、火を通す。
- 5 ④のフライパンに、人参とえのきとタケノコと厚揚げを入れて混ぜる。
- 6 ⑤のフライパンに★の調味料を全て入れて、混ぜてから、蓋をして煮る。10分くらい。
- 7 水分が少なくなって、具に味が染みたら火を止める。
- 8 皿に盛り付けたら完成です(o^^o)
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
今回は、えのきを使いましたが、舞茸やしめじでも美味しいです♡薄口醤油を使ってるので、普通の醤油をお使いでしたら、量を調整してください。
- レシピID:1870021250
- 公開日:2022/06/26
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