梅びしお(練り梅) レシピ・作り方

梅びしお(練り梅)
  • 約15分
t.takakura
t.takakura
梅シロップ残りの梅を無駄なく美味しく頂きます

材料(家族人分)

  • 梅シロップ残りの梅 500g
  • 大さじ1
  • 梅酢 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 梅シロップ(レシピID:1870021237)残った梅です
  2. 2 梅は種を取り除きます。しわしわで取りにくい時はフライパンに梅が浸かるぐらい水を入れ強火で炊いてザルで水気を切ります。梅がふっくらして、簡単に取れるようになります。
  3. 3 材料を全部入れてフードプロセッサーでペースト状にします。
  4. 4 塩は好みの味で調整して下さい。

きっかけ

青梅1kgで梅シロップを作れば残った梅は500gでした。梅びしおの残った種は梅醤油にします。青梅を無駄なく美味しく頂きます

  • レシピID:1870021242
  • 公開日:2022/06/25
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