ご飯がすすむ!定番 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(お好きな部位で) 400g
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ☆サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- ★薄口醤油 大さじ5
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★サラダ油 大さじ1
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 ポリ袋に、豚肉とサラダ油以外の☆を入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込む。
- 2 ボールに、サラダ油以外の★を入れて混ぜる。
- 3 玉ねぎを1センチ幅に切る。
- 4 温めたフライパンに★のサラダ油をひいて、③の玉ねぎを、全体に油が回るまで炒める。
- 5 ②のボールに④の玉ねぎを入れて、軽く混ぜる。
-
6
フライパンをさっと拭いて熱してから、☆のサラダ油をひいて、①の豚肉を入れる。
火が通るまで炒める。 - 7 火が通ったら、⑤を加えて、肉に味が染みるまで炒める。
- 8 全体的に味が染みたら、火から下ろす。
- 9 皿に盛り付けて出来上がり!(o^^o)
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
今回は、薄口醤油を使いましたが、普通の醤油で作る際は、量を調節して下さい。
- レシピID:1870021108
- 公開日:2022/03/29
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- カテゴリ
- 豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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