ご飯がすすむ!定番 豚の生姜焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ!定番 豚の生姜焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこ
甘辛で、ご飯がすすむ一品です(o^^o)

材料(4人分)

  • 豚肉(お好きな部位で) 400g
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ★薄口醤油 大さじ5
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 ポリ袋に、豚肉とサラダ油以外の☆を入れて揉み込み、1時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込む。
  2. 2 ボールに、サラダ油以外の★を入れて混ぜる。
  3. 3 玉ねぎを1センチ幅に切る。
  4. 4 温めたフライパンに★のサラダ油をひいて、③の玉ねぎを、全体に油が回るまで炒める。
  5. 5 ②のボールに④の玉ねぎを入れて、軽く混ぜる。
  6. 6 フライパンをさっと拭いて熱してから、☆のサラダ油をひいて、①の豚肉を入れる。
    火が通るまで炒める。
  7. 7 火が通ったら、⑤を加えて、肉に味が染みるまで炒める。
  8. 8 全体的に味が染みたら、火から下ろす。
  9. 9 皿に盛り付けて出来上がり!(o^^o)

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

今回は、薄口醤油を使いましたが、普通の醤油で作る際は、量を調節して下さい。

  • レシピID:1870021108
  • 公開日:2022/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
めちゃめちゃこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る