材料(2~3人分)
- ベーコン
- 85g
- アスパラガス(できれば細いもの)
- 1束
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- つまようじ
- 7本くらい
作り方
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- 1
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- アスパラガスの根元を切り、皮が厚く硬い部分(下から1/3くらいのところまで)ピューラーで皮を剥きます。
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- 2
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- アスパラガスを4等分に、ベーコンは長い場合はアスパラガスを巻きやすいハーフサイズに切ります。
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- 3
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- ベーコンの上にアスパラガスを5本くらい置き手前からくるくると巻いてつまようじで止めます。
(アスパラガスの太さによって巻く量は調節してくださいね)
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、3を焼きます。焼き色が付いたら裏返して両面焼きます。
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- 5
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- 塩コショウ少々をふって蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして アスパラガスに火を通します。
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- 6
- つまようじを外して盛り付けたら完成です。お弁当の場合、可愛いピックで止め直しても◎
おいしくなるコツ
食べた時に筋っぽくならないように アスパラガスの太さ、硬さによって皮を剥く範囲を増やして下さい(^-^)
きっかけ
家族からのリクエストで。