フライパンで大学芋! レシピ・作り方

フライパンで大学芋!
  • 約30分
  • 300円前後
ほそちゃん
ほそちゃん
子供が大好きなさつまいもレシピです★3/20 醤油分量訂正

材料(3人分)

  • さつまいも〈大きめ〉 1本
  • 食用油 フライパンに5mm程
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを3cmほどの厚さに切って、水にさらした後、ラップをしてレンジで5分加熱する。
  2. 2 フライパンに薄く油を引いて焼き揚げにする。〈さつまいもを入れてから火をつけると油があまりはねません。〉
  3. 3 砂糖、みりん、醤油、水、塩を混ぜておく。
  4. 4 さつまいもがこんがりしてきたら余分な油をキッチンペーパーで取り除き、先程混ぜ合わせたタレを入れる。
  5. 5 タレガ沸騰してさつまいも全体に絡めたらごまをかけて出来上がりです★

きっかけ

大学芋が好きなので家で作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

レンジの時点でさつまいもには火が通っているので、フライパンでは表面をカリッとさせるイメージです!

  • レシピID:1870021098
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも子どものパーティこどもの日ごはんのお弁当(子供用)大学芋
ほそちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2022/05/04 13:01
    フライパンで大学芋!
    美味しかったです♪
  • ちゃんかお1050
    ちゃんかお1050
    2022/03/17 17:11
    フライパンで大学芋!
    我が家には味が(醤油が)濃かったので今度は醤油は半分くらいで作ってみます(>人<;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る