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煮菜 レシピ・作り方

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埼玉のあーちゃんまま
新潟の長岡辺りの煮菜です
みんながつくった数 1

材料(6人分)

体菜(塩漬け)
1袋(650g)
うち豆(乾燥)
1/2袋(35g)
油揚げ
3枚
サラダ油
大1
ごま油
大1
(調味料)
400cc
味噌(今回は越後味噌)
大3
みりん
大3
大2
本だし
小2
味の素
小1/2
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作り方

  1. 1
    体菜を根の方から1.5センチ幅に切ります。葉の部分は大きいので、縦にも切らないととても長くなります
  2. 2
    体菜を大鍋で4〜5回熱湯を替えて塩抜きをします。(これに1時間位掛かります)
    根の部分の塩気が少し残る位まで根気良く塩を抜きます。
  3. 3
    うち豆をボールに入れて戻します。(お風呂の温度位で10分程。完全に軟らかくしなくて大丈夫)
  4. 4
    油揚げの油抜きは必要ありません。縦半分にしてから1センチ幅に切ります。
  5. 5
    鍋にサラダ油と胡麻油を熱して、水気を切った具材全部を入れて中火で炒めます。(焦げるほど炒めなくて良いです)
  6. 6
    何となく炒めたら、調味料を投入して、10分位煮たら出来上がりです。ヒタヒタくらいの汁気でokです。

おいしくなるコツ

濃味よりは薄味の方が美味しいですが、野沢菜などで代用する場合も塩漬けの物から作った方が美味しいです。

きっかけ

母が長岡の人なので、よく作ってくれました。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の郷土料理その他の野菜大豆

このレシピを作ったユーザ

埼玉のあーちゃんまま 新潟県長岡市出身の50代の看護師です。3人の子供はようやく成人し、これからは娘に料理を教えるのが夢ですが、娘はまだ料理に興味が無いようです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/16 07:27
久しぶりに食べたくなり作ってみました。美味しくできました。
ささごご
お返事遅くなってすみませんです。煮菜は、初めての方にも広めたい逸品ですが、懐かしんで頂けたことはこの上ない喜びです。とても美味しそうですね。良かった(^_^)

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