作り方
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- 1
- れんこんは薄くスライスし、酢水にさらしておく。しいたけ、生姜、ネギはみじん切り。
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- 2
- 酢水にさらしておいたれんこんはしっかり水気をふき取る。豚ひき肉に塩コショウをして揉み込む。
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- 3
- 揉み込んだ豚ひき肉にみじん切りにしておいたネギ、生姜、しいたけ、そして仕上げ用のしょうゆと酒以外の調味料をいれ混ぜ合わせる。
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- 4
- れんこんに片栗粉を満遍なくまぶしていき、豚ひき肉をれんこんではさみ、成形する。
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- 5
- 油をしき、フライパンを中火で熱して、両面にちょうど良い焼き色をつける。お肉にしっかり火が通るよう、中を蒸し焼きにする。
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- 6
- 最後にしょうゆと酒をひとまわしして軽く再加熱したら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は濃いめに味をつけるのがポイントです。れんこんは焼いてるうちに剥がれてくる可能性があるので、片栗粉でしっかり挟みます。
きっかけ
れんこんが好きなので。
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