材料(3〜4人分人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3〜4
- 油
- 適量
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじんぎりしてしんなりするまでレンチンし、冷ましておく。
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- 2
- ひき肉は塩コショウをして混ぜる。味噌、マヨネーズ、卵も混ぜ、冷ましておいた玉ねぎ、パン粉を混ぜ、成形する。
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- 3
- フライパンに油をしいて、中火で両面に焼き色をつける。
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- 4
- 焼き色がついたら弱火にし、水を少し入れて蓋をし、じっくり蒸し焼きをする。様子を見ながら2分ほど蒸し焼きにし、表面がふっくらしてきたら中がしっかり焼けているか確認する。
-
- 5
- 空いたフライパンは軽く油を拭き取り、バターを溶かしていく。砂糖、ケチャップ、ウスターソースを火にかけソースが完成したら出来上がり。
おいしくなるコツ
表面に焼き色がついたら、弱火〜弱めの中火で蒸し焼きすると、ふっくら綺麗なハンバーグが出来ます。中に火がしっかり通っているか確認して下さい。
きっかけ
美味しいハンバーグを極めました