アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイ活の練習生
ふっくら柔らかハンバーグのコツ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分人分)

合挽き肉
200g
塩コショウ
適量
1個
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ3〜4
適量
大さじ2
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんぎりしてしんなりするまでレンチンし、冷ましておく。
  2. 2
    ひき肉は塩コショウをして混ぜる。味噌、マヨネーズ、卵も混ぜ、冷ましておいた玉ねぎ、パン粉を混ぜ、成形する。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、中火で両面に焼き色をつける。
  4. 4
    焼き色がついたら弱火にし、水を少し入れて蓋をし、じっくり蒸し焼きをする。様子を見ながら2分ほど蒸し焼きにし、表面がふっくらしてきたら中がしっかり焼けているか確認する。
  5. 5
    空いたフライパンは軽く油を拭き取り、バターを溶かしていく。砂糖、ケチャップ、ウスターソースを火にかけソースが完成したら出来上がり。

おいしくなるコツ

表面に焼き色がついたら、弱火〜弱めの中火で蒸し焼きすると、ふっくら綺麗なハンバーグが出来ます。中に火がしっかり通っているか確認して下さい。

きっかけ

美味しいハンバーグを極めました

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ポイ活の練習生 なんでも食べます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/28 06:07
美味しかったです♪ご馳走様でした◡̈⃝︎⋆︎*
ドーナツ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする