簡単♡ごはんも野菜もすすむ!照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- ◎を混ぜ合わせます。
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- 2
- 鶏もも肉の厚さを均一にします。(厚い部分に切れ込みを入れて開きます)
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- 3
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- 小麦粉を薄くまぶします。
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- 4
- フライパンに多めの油と3の肉を皮を下にして入れて火をつけ、中火で焼きます。
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- 5
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- 焼き色が付いてきたらひっくり返して、3分くらい加熱します。
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- 6
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- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ひっくり返して皮を下にしてから、1の調味料を入れて煮絡めます。
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- 7
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、余ったタレをかけたら完成です。
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- 8
- ダイエット中のあっさり照り焼きチキン、オーブン利用のレシピもありますので、よかったらご覧ください♡
レシピID:1870018800
おいしくなるコツ
火を通しすぎないように早めに◎の調味料を入れることです。
きっかけ
家族からのリクエストで。
わが家の人気メニューです♡
冷めても美味しいので残ったらお弁当にも◎