材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1こ
- 水
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 小3
- 牛乳又は豆乳
- 400cc
- 味噌
- 大1/2
- サラダ油
- 大1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根と玉ねぎを薄切りします。
鍋にサラダ油を入れて、大根と玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- コンソメを加えて軽く炒めたら、水を入れて蓋をして5.6分煮ます。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったのを確認し、ミキサーにかけます。鍋に入れたままハンドブレンダーも可。
-
- 4
- 鍋に戻入れ、牛乳又は豆乳と味噌を加えて温める。胡椒を振って完成です。お好みで細ねぎをトッピングしてください。
きっかけ
大根でもポタージュに出来るのではと思い作ってみました
余った大根の消費にも役立ちます!