♡春菊と舞茸のごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
舞茸と春菊の香りが豊かなごま和えです。
優しい味で食べやすいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

春菊
1/2袋(100gくらい)
まいたけ
1パック(100gくらい)
塩(あればトリュフ塩)
少々
★砂糖
小1
★しょうゆ
小1
★ごま油
小1
★すりごま
大1

作り方

  1. 1
    春菊は沸騰したお湯で1分くらいさっと茹でて、水気をよくきり3~4cm幅にカットする。
  2. 2
    舞茸はほぐして、さきほど春菊を茹でた鍋で(水を捨てて)、ほんのり焼き色がつくまで炒める。

    塩(できればトリュフ塩)を少々かける。
  3. 3
    ★の材料をボウルで混ぜ合わせて、春菊を先に入れてさっと混ぜたら舞茸も加えてよく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

舞茸は焼くと縮むので、少し大きめにほぐすのがオススメです。 春菊→ほうれん草(1/2袋に変えてもOK です)

きっかけ

鍋に使った春菊が余っていたのでごま和えにしてみました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする