鮭のムニエル♡ガーリックバター醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- バター
- 50g
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- ◎にんにくみじん切り チューブでOK
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭に塩をふって10分ほど置きます。
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- 2
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- キッチンペーパーで水分を拭き取ってから薄力粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて、皮目の方から中火で焼きます。
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- 4
- 裏返して両面じっくり焼きます。
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- 5
- フライパンの余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 6
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- うっすら焦げ目が付いて火が通ってきたらバター30gを溶かし入れます。
全体にバターが行き渡るようにスプーンですくって上からかけます。
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- 7
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- 残りのバター20gと◎を入れてフライパンを揺すりながらひと煮立ちさせます。
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- 8
- 鮭を器に盛り付け、フライパンに残っているソースを上からかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鮭は温めていない冷めたフライパンから入れて焼きはじめ、弱火から中火でじっくり焼くと美味しいです♡
きっかけ
秋鮭が安かったので 美味しく食べたくて♡
にんにく、レモン、バター、しょうゆ味(^-^)