おから肉じゃが レシピ・作り方

おから肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
A_.3
A_.3
余ってしまったおからを使った簡単肉じゃがです

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 3こ
  • 牛薄切り 150g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 生おから 80g程
  • サラダ油 大1/2
  • 大1
  • 醤油 大2
  • ☆水 200cc
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1
  • 細ネギ(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらし、水気を切ります。玉ねぎは薄切りします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、牛肉を色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加えて、全体が馴染むまで炒めます。
  3. 3 酒を回し入れ軽く混ぜたら☆を全て加え、中火で煮立たせます。
  4. 4 煮たったら蓋をして弱火で10分煮込みます。
    10分経ったら醤油を回し入れ、混ぜだら玉ねぎを加えて、再び蓋をして弱火で5分煮ます。
  5. 5 最後におからを加えて混ぜ合わせ、火を止めて蓋をして5分程待って味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

おからが余ってしまったので、肉じゃがの味と合いそうだと思い、加えてみました。

  • レシピID:1870020488
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食肉じゃが
A_.3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る