焼き鳥(鶏ぼんじり編) レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![博多にゃんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9cc487e37cef91af6ab92dea03b32ab5b38055.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- ぼんじり 120g
- 塩 1g
- 塩胡椒 1g
作り方
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1
ぼんじりはまず大きく切って、油壺と呼ばれる黄色部分を取り除きます。
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2
中骨にそうように包丁をあて、骨を切り取ります。かなりごつごつあるので細かく切ります。更にポツポツとした軟骨もあるので、私は食べるとき口の中で触るので切ります。
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3
2が処理されてバラバラになっているので、串て縫うように刺し、塩1gを塗ります。半日冷蔵庫で寝かせます。
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4
魚焼きグリルに水を張り3を置き焼きます。←途中位置をかえ、塩胡椒1gぱらっと振って下さいね。むらなく焼きます。
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5
3分から4分で焼けます。お好みで。
きっかけ
ぼんじりは、焼き鳥屋で食べるとあまり美味しくないとき、油が落ちきってないものがよくあります。家ですると、びっくりするくらい美味しいですし新鮮です。
おいしくなるコツ
買うときは見た感じ、産毛等ついてない綺麗にしてあるものを買って下さい。
- レシピID:1870020417
- 公開日:2021/10/20
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- カテゴリ
- 焼き鳥
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Backpacking2024/05/03 04:26ボンジリ美味しいですよね!