材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 厚揚げ
- 1袋
- ごま油
- 大1~
- ★鶏ガラスープのもと
- 小1/2
- ★生姜チューブ
- 小1/2~
- ★砂糖
- 大1/2
- ★酒
- 大1/2
- ★しょうゆ
- 大1+1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗って水気を切って、4cmくらいの長さにカットする。
厚揚げはお湯をかけて酸化した油を流して、水気を翌日切って、縦半分にカットした後、1cm幅にカットする。
-
- 2
- フライパンにごま油少々入れて、小松菜の茎の部分を入れて炒める。
しんなりしてきたら、葉の部分も入れて、さっと炒めたら、一旦取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにごま油を少し足して、厚揚げの両面を焼き色がつくまで焼く。
油がハネやすいのでひっくり返す時など気をつけてください。
-
- 4
- ★の調味料を合わせておく。
厚揚げに焼き色がついたら、小松菜と★を入れてさっと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
小松菜は炒めないで、茹でてもOKです。
きっかけ
小松菜の消費に♪
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