♪回鍋肉→ラーメンのトッピングにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g~
- キャベツ
- 1/3個
- 人参
- 1/2本
- ネギ
- 1/2本
- にんにくチューブ
- 小1
- 生姜チューブ
- 小1
- ごま油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★味噌
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★しょうゆ
- 小1+1/2
- ★豆板醤
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 人参は4cmくらいの短冊切りにして、水に通してラップで包み、電子レンジ600w1分くらい加熱しておきます。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 大きめの中華鍋にごま油と生姜とにんにくを入れて、ネギを斜め薄切りにして、加えて炒めます。
-
- 3
- 豚肉を加えて中火~強火で炒め、肉の色が変わってきたら酒を少々入れて臭みをとります。
-
- 4
- 材料全てを中華鍋に入れて、中火~強火でさっと炒めたら完成です。
余熱で火がさらに通るので、キャベツがまだ硬めかな?くらいで火を消すのがオススメです。
おいしくなるコツ
余ったら、翌日ラーメンのトッピングにしてもオススメです♪
うちは、塩ラーメンにトッピングにして、ゆで卵と、コーンとバターをプラスしています。
きっかけ
キャベツの消費に♪