株なめこととろろめかぶの和え物 レシピ・作り方
![株なめこととろろめかぶの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1eee56d77e8cc7ab10b2bcce6088f179390f71c.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 株とりなめこ 小サイズ1パック100g
- とろろめかぶ 100g
- 白出汁 小1と半分
- 砂糖 小1の半分
作り方
-
1
株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
-
2
1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。
-
3
ボールに2のなめこと、とろろめかぶをいれます
-
4
3に白出汁小1と半分、砂糖小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。
きっかけ
長崎は雲仙のとろろめかぶが手に入り、プラス身体によいめかぶを用いて作りました。
おいしくなるコツ
株とりなめこはしっかり下処理、下茹でをして下さいね。ここがなめこを美味しくする秘訣です。
- レシピID:1870020209
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶどうぱん992021/10/26 10:01食べやすくて美味しかったです♪