株なめこととろろめかぶの和え物 レシピ・作り方

株なめこととろろめかぶの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
つるっと入るお品です。長崎は雲仙のとろろめかぶが手に入ったので作りました。めかぶも良いですが、是非めかぶとろろも食して下さい。

材料(1人分)

  • 株とりなめこ 小サイズ1パック100g
  • とろろめかぶ 100g
  • 白出汁 小1と半分
  • 砂糖 小1の半分

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
  2. 2 1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。
  3. 3 ボールに2のなめこと、とろろめかぶをいれます
  4. 4 3に白出汁小1と半分、砂糖小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。

きっかけ

長崎は雲仙のとろろめかぶが手に入り、プラス身体によいめかぶを用いて作りました。

おいしくなるコツ

株とりなめこはしっかり下処理、下茹でをして下さいね。ここがなめこを美味しくする秘訣です。

  • レシピID:1870020209
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこめかぶ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る