ゴーヤのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
夏も終わりに向かいゴーヤを三本買い、三品のうちの2品目を作りました。
オイスターソースで優しい中華味です。

材料(1人分)

ゴーヤ
小サイズ1本(167g)
塩(ゴーヤ下処理用)
小1
砂糖(ゴーヤ下処理用)
小2
ゴマ油
小1
オイスターソース
大1
砂糖
大1
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。ボールに塩小1と砂糖小2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  2. 2
    鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ2分茹で、ざるにこぼして水気りします。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を引き、2をいれ2分炒めます。
  4. 4
    3にオイスターソース大1と砂糖大1をいれ1分炒めます。器に盛る時に鰹節をかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤも終わりがけはサイズも小さく痩せており苦味が強いので2分茹でました。苦味が苦手な方はもっと茹でて下さいね。

きっかけ

夏も終わり、ゴーヤも終わり。今年の夏の終わりのゴーヤ料理です。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤオイスターソースその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする