ゴーヤのマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
夏も終わりに向かいゴーヤを三本買い、三品のうちの1品目を作りました。
油を引かずマヨネーズで炒め、コクを出すために味噌を加えました。マヨネーズで食べやすいです。

材料(1人分)

ゴーヤ
小サイズ1本(183g)
塩(ゴーヤの下処理用)
小1
砂糖(ゴーヤの下処理用)
小2
マヨネーズ
大2と半分
無添加味噌
小2
砂糖
小2
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。ボールに塩小1と砂糖小2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  2. 2
    鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ30秒茹で、ざるにこぼして水気りします。
  3. 3
    フライパンに2をいれ、マヨネーズ大2と半分をいれ中火で炒めます。
  4. 4
    マヨネーズがゴーヤに馴染んだら無添加味噌小2をいれ溶かし、炒めます。砂糖小2をいれ混ざったら出来上がりです。器に盛る時に鰹節を乗せて下さいね。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、苦味がかなり苦手な方は下処理の工程2を2回行って下さい←かわりに5分置かないで構いません。

きっかけ

終わりのゴーヤを名残り惜しく作りました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒め味噌マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする