茄子の麻婆風 レシピ・作り方
![茄子の麻婆風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55f7e264e615637ae22f9d3a3b9da5949d7312a2.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子はへたを切りおとし、ピューラーで皮を剥き、斜め薄切りにします。水に浸しあく抜きをします。
-
2
※器に辣油小1と半分、豆板醤小1と半分、甜麺醤小1と半分は混ぜておきます。
▲鶏ガラスープのもと大1は水大2で溶いておきます。
#器に水溶き片栗粉大1と水大1いれ混ぜておきます。 -
3
フライパンにゴマ油を引き、1の茄子をいれ2分炒めしんなりしたら2で作った溶いた※と▲をいれ混ぜます。
-
4
3ににんにく小1、生姜小1、砂糖大1をいれまぜます。混ざったら2の#の溶いた片栗粉をいれます。
-
5
とろみが出たら出来上がりです。
きっかけ
家族が麻婆茄子や麻婆豆腐が好きなので。
おいしくなるコツ
調味料はあわせておき、片栗粉や鶏ガラスープは事前に溶いておきましょう!
- レシピID:1870020150
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません