茄子の麻婆風 レシピ・作り方

茄子の麻婆風
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
自己流なので、麻婆風です。材料にある#印、※印、▲印はそれぞれ事前に器にあわせてた方が焦りませんよ。

材料(1人分)

  • 長茄子 1本213g
  • ※辣油 小1と半分
  • ※豆板醤 小1と半分
  • ※甜麺醤 小1と半分
  • ▲鶏ガラスープのもと 大1
  • ▲鶏ガラスープを溶く水 大2
  • #水溶き片栗粉 大1
  • #片栗粉を溶く水 大1
  • ゴマ油 大1
  • にんにくチューブ 小1
  • 生姜チューブ 小1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 茄子はへたを切りおとし、ピューラーで皮を剥き、斜め薄切りにします。水に浸しあく抜きをします。
  2. 2 ※器に辣油小1と半分、豆板醤小1と半分、甜麺醤小1と半分は混ぜておきます。
    ▲鶏ガラスープのもと大1は水大2で溶いておきます。
    #器に水溶き片栗粉大1と水大1いれ混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引き、1の茄子をいれ2分炒めしんなりしたら2で作った溶いた※と▲をいれ混ぜます。
  4. 4 3ににんにく小1、生姜小1、砂糖大1をいれまぜます。混ざったら2の#の溶いた片栗粉をいれます。
  5. 5 とろみが出たら出来上がりです。

きっかけ

家族が麻婆茄子や麻婆豆腐が好きなので。

おいしくなるコツ

調味料はあわせておき、片栗粉や鶏ガラスープは事前に溶いておきましょう!

  • レシピID:1870020150
  • 公開日:2021/09/14
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