じゃがいもの煮っ転がし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 大3個
- ☆だし汁(下記、作り方参照) 1と1/2カップ
- ☆醤油・砂糖 各 大2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ったら水につけておく(5分程度)
- 2 ※だし汁は、水1と1/2カップに顆粒だし小1と1/2を入れると簡単に作れます。
- 3 ☆と水を切ったじゃがいもを全て鍋に入れ、落とし蓋をしたら、弱めの中火で7〜8分煮る。(竹串が刺さるくらいが目安)
- 4 蓋を取って汁気がほとんど無くなるまで、中火で煮る(5分程)
- 5 最後に鍋を揺らしながら粉をふかせて完成です。(蓋をした方が飛び散らないです)
きっかけ
じゃがいもだけでシンプルに煮っ転がしにしてみました。甘味もあるので子供も喜んでくれます。
おいしくなるコツ
汁気がほぼ無くなるまで、焦がさないように見ながらしっかり水分を飛ばす事です。
- レシピID:1870020061
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
2 件