しそ包み焼き レシピ・作り方

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A_.3
鶏ひき肉としそでヘルシーな和風料理です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大葉
10枚程
鶏ひき肉
200g
☆酒
大1
☆おろし生姜
小1/2
☆片栗粉
大1
★酒・みりん・醤油
各 大1
★さとう
大1/2
トッピング(無くても可)
卵黄1
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    大葉10枚の軸を切る。そのうち、4枚をみじん切りに、6枚は肉を包むのでとっておく。
  2. 2
    鶏ひき肉にみじん切りした大葉と☆を加え、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    大葉に肉だねを包んだら、フライパンにサラダ油を引き、並べていきます。
  4. 4
    弱目の中火で約3分、裏返してフタをしてから弱火で5分程焼いていきます。
  5. 5
    焼き色が十分ついたら、★を混ぜ、煮からめて完成。
    トッピングの卵黄を付ける場合は、お皿に移してから上に乗せます。

おいしくなるコツ

焦げないようにタレをしっかり絡める事です。

きっかけ

大葉を沢山頂いたので、つくね風に包んでみました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単鶏肉料理低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

A_.3 "簡単・時短・節約" ゆる〜いレシピです ( ᵕ·̮ᵕ )

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/25 15:18
お弁当に入れました。 夏にさっぱりいいですね! 美味しかったです^_^
mikunao
コメントありがとうございます♪ お役に立てて嬉しいです!そして、お弁当素敵です( ¨̮ )!
2021/09/08 19:35
大き目に作りました。 おいしかったです!
LisaLisa
大きめも美味しそうです!参考にして頂いて嬉しいです!

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