材料(2人分)
- 大葉
- 10枚程
- 鶏ひき肉
- 200g
- ☆酒
- 大1
- ☆おろし生姜
- 小1/2
- ☆片栗粉
- 大1
- ★酒・みりん・醤油
- 各 大1
- ★さとう
- 大1/2
- トッピング(無くても可)
- 卵黄1
- サラダ油
- 大1/2
作り方
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- 1
- 大葉10枚の軸を切る。そのうち、4枚をみじん切りに、6枚は肉を包むのでとっておく。
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- 2
- 鶏ひき肉にみじん切りした大葉と☆を加え、粘りが出るまで混ぜます。
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- 3
- 大葉に肉だねを包んだら、フライパンにサラダ油を引き、並べていきます。
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- 4
- 弱目の中火で約3分、裏返してフタをしてから弱火で5分程焼いていきます。
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- 5
- 焼き色が十分ついたら、★を混ぜ、煮からめて完成。
トッピングの卵黄を付ける場合は、お皿に移してから上に乗せます。
おいしくなるコツ
焦げないようにタレをしっかり絡める事です。
きっかけ
大葉を沢山頂いたので、つくね風に包んでみました。