茄子のバターにんにくバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はピューラーで皮を剥き、斜め薄切りにします。
- 2 ボールに水をいれ1を浸し、あく抜きをします。水が透明になるまで水かえして下さい。それを水切りします。
- 3 フライパンにバター大3を引き溶かし、2の茄子をいれ強火で3分炒めます。蓋をし、写真の様にしんなりするまで待ちます。
- 4 3に醤油大3、砂糖大3、にんにくチューブ小2をし混ぜ炒めます。
- 5 4が調味料と馴染むまで炒めたら削り粉大3をし混ぜます。
- 6 味をみて、茄子からの旨味がでて味が薄まるので最後に醤油小1と削り粉小1をいれ出来上がりです。器に盛る時は万能ねぎを必ずいれて下さいね。
きっかけ
バター、醤油、削り粉が合うだろうなあ、と考え作りました。
おいしくなるコツ
バターはしっかりいれて下さい。茄子がしんなりするまで蓋をするときは時折中を覗いて下さい。調味料は途中と最終的に2回に渡りいれて味見しながらいれて下さい
- レシピID:1870019962
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません