茄子のバターにんにくバター醤油 レシピ・作り方

茄子のバターにんにくバター醤油
  • 約15分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
削り粉がポイントです!味が決まります。茄子から旨味の出汁がでるので調味料は2回に渡りいれて調節します。

材料(2人分)

  • 茄子 783g(中4個)
  • バター 大3
  • 醤油 醤油大3と半分(2回に渡りいれる
  • 砂糖 大3
  • にんにくチューブ 小2
  • 削り粉 大3と半分(2回に渡りいれる)
  • 万能ねぎ 5g

作り方

  1. 1 茄子はピューラーで皮を剥き、斜め薄切りにします。
  2. 2 ボールに水をいれ1を浸し、あく抜きをします。水が透明になるまで水かえして下さい。それを水切りします。
  3. 3 フライパンにバター大3を引き溶かし、2の茄子をいれ強火で3分炒めます。蓋をし、写真の様にしんなりするまで待ちます。
  4. 4 3に醤油大3、砂糖大3、にんにくチューブ小2をし混ぜ炒めます。
  5. 5 4が調味料と馴染むまで炒めたら削り粉大3をし混ぜます。
  6. 6 味をみて、茄子からの旨味がでて味が薄まるので最後に醤油小1と削り粉小1をいれ出来上がりです。器に盛る時は万能ねぎを必ずいれて下さいね。

きっかけ

バター、醤油、削り粉が合うだろうなあ、と考え作りました。

おいしくなるコツ

バターはしっかりいれて下さい。茄子がしんなりするまで蓋をするときは時折中を覗いて下さい。調味料は途中と最終的に2回に渡りいれて味見しながらいれて下さい

  • レシピID:1870019962
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る