材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 270g
- 豆腐
- 2丁
- 白ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 3つ
- 砂糖
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は1丁を6等分くらいに、白ネギは斜め切りに、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- フライパンに油をひき、肉に砂糖をまぶしながら炒めます。
-
- 3
-
- お肉の色が変わってきたら、肉を端に寄せて、豆腐と白ネギも入れます。
-
- 4
- ◎を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。全体に味が染みるように豆腐を上下ひっくり返して さらに2分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
わが家は家族からの希望で絹ごし豆腐で作っていますが、木綿豆腐、焼き豆腐の方が型崩れしなくて良いかと思います◎
きっかけ
冷蔵庫に豆腐がたくさんあったので。
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しゃぶしゃぶ用のお肉で作るので柔らかくて美味しいです♡