蒸しとうもろこし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 生のとうもろこし 1本(252g)
- 塩 小1
作り方
- 1 とうもろこしは粒が均等に目がつまっているものを選ぶとベストです。
- 2 1を外皮、薄皮を剥ぎます。簡単に剥げます。
- 3 2の、身に残っているひげも全部むしります。綺麗に取り除いて下さいね。
- 4 3を真ん中から包丁をまわすようにいれます。あとは、手で割ります。※私は加熱がどの程度入ったか分かりやすいように2つに割りました。
- 5 4に計小1の塩をまぶし揉み、調理用ラップで包み少し置きます。
- 6 5を電子レンジ700wで2分半加熱し、出来上がりです。
きっかけ
茹でるとうもろこしは水っぽくなるので、幼いこれから母は蒸し器で蒸しておりました。猛暑で、長く火を使うのも苦痛なので初めては電子レンジで挑戦しました。
おいしくなるコツ
とうもろこしを包丁で全部切り落としてしまうと粒が潰れて勿体ないので、浅く切り目を1周いれたら芯は手で折って下さい。
- レシピID:1870019916
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし
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