圧力鍋で牛タンシチュー レシピ・作り方

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コストコの牛タン1本を贅沢に使ったタンシチュー!
複数人でのパーティに、おもてなしとしても好評です(^^♪

材料(6人分)

牛タン
1本(約800g)
a-長ネギの緑の部分
2本分
a-生姜
2欠をザク切り
a-ブイヨン
1キューブ
a-水
800ml
b-ニンニク
3欠
b-長ネギの白い部分
1本分
b-玉ねぎ
中1個
b-リンゴ
SSサイズを2個
c-赤ワイン
50ml
c-デグミラスソース
1缶(350mg)
c-ローリエ
4~5枚
d-生のマッシュルーム
6個
d-芽キャベツ
9個
ビーフシチューのルー
1箱(5皿分)
e-人参
1人分は1/2本
e-ブロッコリー
1人分は2房
e-生クリーム
適量(皿に取り分け後)

作り方

  1. 1
    圧力鍋に a-の具材を入れ圧力をかけて煮込む。
    水蒸気が噴き出してからは、火を弱め15分ほど煮込む。
    ※お手持ちの圧力鍋の取り扱い方法を参考にして下さい。
  2. 2
    鍋を火から降ろし、15分ほど放置し余熱をとる。
    蓋を空けて、煮込んだ具材と煮込み汁を取り分ける。
    (生姜と長ネギは利用しません)
  3. 3
    牛タンは、3~4cm厚の輪切りに切り分け、塩コショウを軽く振り馴染ませる。
  4. 4
    b-具材の処理
    玉ねぎとニンニクは、ザク切り。
    長ネギは5cm長に切る。
    リンゴは1個を6つ位に切る。
  5. 5
    4で下ごしらえした具材を、a-の煮込み汁と共に圧力鍋に戻し、圧力をかけずに20分ほど煮込む。
  6. 6
    5で煮込んだ具材と煮込み汁を取り分け、具材のみをミキサーにかけペースト状にする。
  7. 7
    ペースト状になったスープを裏ごしする。
  8. 8
    6の煮込み汁、7で裏ごししたスープ、切った牛タン、c-の具材を鍋に入れ30分ほど弱火で煮込む。
    ※鍋はルクルーゼ鍋を利用しました。
  9. 9
    d-のマッシュルームの石づきを取り、芽キャベツと共に入れて更に10分ほど煮込む。
  10. 10
    一度火を止めてビーフシチューのルーを溶かしこむ。
    ルーがムラ無く溶けたら弱火で5分ほど煮込み火を止める。
    ※マッシュルームが煮崩れしないよう注意してかき混ぜる。
  11. 11
    e-は一人前毎のトッピングとして。
    人参は細長く切り、ブロッコリーはひと口大の房にして、それぞれを塩茹でする。
  12. 12
    シチューを一人前毎に皿に盛り、人参、ブロッコリーをトッピング。
    最高に生クリームを回しかけてかんせです(^^♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、牛タンがら柔らかく火が通るのと同時に、長ネギと生姜で肉の臭みがとれ、煮込む前に最高の牛タンとなります。

きっかけ

コストコで牛タンが1本物で売っているのを見かけ、分厚い牛タンシチューが食べたくなりました。

公開日:2021/08/10

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カテゴリ
タンシチュー牛タン

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