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小松菜のさっぱり煮 レシピ・作り方

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博多にゃんこ
夏バテで梅干しはよいです。内臓が冷えないように青梗菜で温かい品も食べて下さい。

材料(2人分)

チンゲン菜
3株(215g )
サラダ油
小1
70cc
めんつゆ
大3
砂糖
大1
梅干し
3個
鰹節
10g
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉と軸にわけます。軸は四つに切り分けます。全部洗い、料理用保存バックにいれて電子レンジ700wで3分チンします。
  2. 2
    梅干しから梅肉だけを取ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油小1を引き、1をいれ1分炒めます。水70cc 、めんつゆ大3、砂糖大1と半分いれて弱火で煮ます。
  4. 4
    3分程煮たとこで3の梅肉をいれ蓋をし更に1分煮ます。
  5. 5
    最後に鰹節をいれ出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓋をしたら、ちょいちょい蓋をあけて中の様子をみて下さい。煮詰まってる様子なら水を足して加減下さい。

きっかけ

梅肉、鰹節、出汁系統の温かい品を作って、内臓を冷やし過ぎないようにしたくて。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の煮物梅干しめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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