茄子の味噌生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤茄子 1本(335g)
- サラダ油 大1
- ぽん酢 大1と半分
- 麦味噌 小1と半分
- 砂糖 大1
- 生生姜 15g
- 鰹節 5g
作り方
- 1 赤茄子を用意し、2cm幅に斜め切りします。
- 2 1を水で軽く洗い水切りします。
- 3 フライパンにサラダ油大1を引き、2をいれ3分半強火で炒めます。ぽん酢大1と半分、麦味噌小1と半分をいれ混ぜます。
- 4 3に砂糖大1をいれ、生生姜をすりおろし1分混ぜ炒め、器に盛り付け、鰹節を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
赤茄子が大好きなので。
おいしくなるコツ
赤茄子はあくがほとんど出ない為あく抜きはしてません。赤茄子は皮も薄いし、今回の料理は皮つきが美味しいので皮も剥いてません。
- レシピID:1870019741
- 公開日:2021/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません