赤茄子のトマト煮込み レシピ・作り方

赤茄子のトマト煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
赤茄子はもう終わりの時期です。柔らかく美味しいです。冷やしても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 赤茄子 1本(388g)
  • 鶏モモ肉 100g
  • オリーブオイル 大1
  • 食塩無添加野菜ジュース 500cc
  • 粗びきミートソース 200g
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 赤茄子はピューラーで皮を剥き、写真のように斜め1cm幅で切ります。ボールに水をはり切った茄子をいれ灰汁抜きし水切りします。
  2. 2 鶏モモ肉は一口に切りま洗います。
  3. 3 鍋にオリーブオイル大1を引き、2をいれ白くなるまで炒めます。
  4. 4 3に1の茄子をいれ5分炒めて、無添加野菜ジュース500ccと粗びきミートソース200gをいれ煮込みます。
  5. 5 2分程度煮込み砂糖大2いれ蓋をし、再び煮込みます。5分程煮込み出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな赤茄子をかえってたし、粗びきミートソースが余っていたので。

おいしくなるコツ

粗びきミートソースはパスタに使用する缶タイプを使いました。

  • レシピID:1870019612
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
なす全般野菜ジュースミートソース鶏もも肉オリーブオイル
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