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夏だ!ゴーヤだ! レシピ・作り方

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博多にゃんこ
ゴーヤの苦味が苦手な方もこれなら挑戦しても大丈夫と思います。苦手な苦手な方は下処理の工程4を2回行って下さい←かわりに5分置かないで構いません。

材料(2人分)

ゴーヤ
1
塩(下処理用)
小1
砂糖(下処理用)
大2
サラダ油
大1
たらこ
50g
白出し
小2
砂糖
小2
鰹節
10g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切ります。
  2. 2
    スプーンで白い箇所を綺麗に取り除きます。
  3. 3
    2をみじん切りにします。
  4. 4
    ボールに塩小2と砂糖大2をいれ、3をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  5. 5
    鍋に水を沸かし熱湯に4をいれ1分茹で、ざるにこぼして水気りします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大1を引き、5のゴーヤと皮から中身だけ取り出したたらこをいれます。
  7. 7
    6を2分炒め、白出汁小2、砂糖小2をいれて1分炒め、お皿に盛るとき鰹節をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

下処理が大事ですね。たらこは明太子でもお好きに。皮から身を取り出して下さいね。

きっかけ

夏はゴーヤですよ!

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策かつお節(鰹節)白だしたらこ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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