材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1
- 塩(下処理用)
- 小1
- 砂糖(下処理用)
- 大2
- サラダ油
- 大1
- たらこ
- 50g
- 白出し
- 小2
- 砂糖
- 小2
- 鰹節
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦に切ります。
-
- 2
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- スプーンで白い箇所を綺麗に取り除きます。
-
- 3
-
- 2をみじん切りにします。
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- 4
-
- ボールに塩小2と砂糖大2をいれ、3をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
-
- 5
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- 鍋に水を沸かし熱湯に4をいれ1分茹で、ざるにこぼして水気りします。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油大1を引き、5のゴーヤと皮から中身だけ取り出したたらこをいれます。
-
- 7
-
- 6を2分炒め、白出汁小2、砂糖小2をいれて1分炒め、お皿に盛るとき鰹節をのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
下処理が大事ですね。たらこは明太子でもお好きに。皮から身を取り出して下さいね。
きっかけ
夏はゴーヤですよ!
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