アプリで広告非表示を体験しよう

夏におすすめ!オクラとめかぶの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
夏のお野菜のオクラ!夏場は冷やした品をツルッと食べたいですよね。味は薄めです。

材料(2人分)

オクラ
18本(166g)
味付けめかぶ
3パック(40g×3)
白出汁
小1
かつぶし
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生のオクラは洗い、ヘタを全部切ります。
  2. 2
    鍋に水をいれ沸かし、1をいれ強火で2分半茹でます。茹でこぼし水切りをします。
  3. 3
    茹でたオクラ1本を3つ4つに切り、更にキッチンペーパーでしっかり水切りします。
  4. 4
    ボールに味付きめかぶを全部いれます。
  5. 5
    4に3をいれ、白出汁小1をいれます。
  6. 6
    5を20回混ぜます。
  7. 7
    器に盛るとき鰹節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味がベストです。生のオクラの茹で時間はお好みで。

きっかけ

蒸し暑く、ツルッと入る冷たい品を作りました。夏の野菜なのでお安いですよ!

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策その他の和え物かつお節(鰹節)めかぶ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする