圧力鍋で!絶品トロトロ照り照り牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- ●しょうがチューブ
- 2センチ
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ2
- ●和風出汁の素
- 小さじ1
- こんにゃく
- 1枚
- 刻みねぎ
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは角切りにし、熱湯に入れてさっと湯がく
牛すじは一口大にカット
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れ灰汁を取る
さらにザルにとる
牛すじを水で洗い流す
-
- 3
- 圧力鍋に2の牛すじとこんにゃく、●の材料を入れ隠れるくらいの水を入れる
-
- 4
- 圧力鍋に火を入れ、圧がかかったら弱火で15分
その後、蓋を開けてそのま10分煮詰めると美味しい牛すじ煮込みが出来あがり♪
仕上げに刻みネギと七味を一振り召し上がれ♪
きっかけ
牛すじ肉が安かったので、美味しい煮込み料理にしました