オリジン弁当風 茄子の辛味噌炒め レシピ・作り方

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恭子食堂
茄子の大量消費に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
3~4本
にんにくの芽
1袋 (5本程度)
豚バラ(こまぎれ)
200g
●赤味噌
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ 2
●甜麺醤 (あれば)
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    茄子を乱切り、にんにくの芽を4cm幅にカットします。豚肉もたべやすい大きさにカットしてください。
  2. 2
    茄子を多めの油(分量外)で揚げ焼きにします。素揚げにしてもよいです。全体的に熱が入ったら、フライパンから一旦取り出します。
  3. 3
    豚肉とにんにくの芽を炒めます。豚肉に火が入ったら、茄子を加えます。
  4. 4
    あらかじめ●の調味料は混ぜておき、混ざったものをフライパンにかけてよく混ぜたら完成です。

きっかけ

オリジン弁当再現したく試行錯誤しました。

公開日:2021/06/14

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