ブロッコリーと烏賊下足(刻み)炒め レシピ・作り方

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博多にゃんこ
ブロッコリーの茎まできちんと使ってます。なるべく買ってきたら、すぐ料理して下さいね。日にちが経つと、茎がかたくなるので。

材料(2人分)

ブロッコリー
1株(845g)
烏賊下足
80g
サラダ油
小1
マヨネーズ
大1と半分
即席味噌(簡易味噌)
小1と半分
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房を
    まず切りわけます。
  2. 2
    茎は写真の様に斜め薄切りに全部します。
  3. 3
    1と2を洗い、それぞれ料理用(調理用)保存バックにいれて電子レンジ700wで3分チンします。
  4. 4
    捌いた烏賊下足を茹でます。冷めたら足を1本1本切り離し、合わせてみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油小1を引き、3と4をいれます。中火で2分程炒め即席味噌小1と半分をいれ混ぜます。馴染んだら一旦火を止めます。
  6. 6
    火を止めたらマヨネーズ大1と半分をいれ、再び火をつけます。中火で1分程炒めたら火を止めます。お皿に盛るとき鰹節をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は何でもよいですが、即席味噌が一番香りもよいし、お味もマイルドになります。

きっかけ

立派なブロッコリーが買えたので、新しい料理を作りたくて。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)味噌マヨネーズヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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