これぞ華金レシピ 四川風よだれ鶏♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 500g
- ●塩
- 小さじ2/1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 水
- 3l
- ○ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ○生姜チューブ
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ3
- ○お酢
- 大さじ2/1
- ○オイスターソース
- 大さじ2/1
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○山椒入りラー油
- 大さじ2
- ○ごま
- 大さじ2
- ○茹で汁
- 大さじ3
- 青ネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は皮を削ぎ落とし、厚みを均等にするように切れ目を入れておく
-
- 2
- ●の材料を1の鶏ムネ肉にもみ込み、冷蔵庫で30分寝かす
-
- 3
- 2の鶏ムネ肉を冷蔵庫から出し、常温に戻す
-
- 4
- 水を沸騰させ、火を止めて3の鶏ムネ肉を入れそのまま蓋をして30分放置
-
- 5
- ボールに○を合わせておく
-
- 6
- 4の鶏ムネ肉の火の通りを確認し、食べやすい大きさに切る
-
- 7
- 5をかけてネギをふったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉はゆっくりしっかり火を通してください♪
きっかけ
四川料理のお店で食べたよだれ鶏に感動!自宅で再現したくて
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華金にビールと楽しみたい一品!