烏賊のスープ&ラーメン出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
100%混じりけなしの烏賊スープ。私は朝帆立or烏賊or浅蜊から出汁をとり温かいスープを飲んで胃を活動させます。これに麺をいれてラーメンやにゅうめんも作ります。

材料(1人分)

ヤリイカ
150g
250cc
小1の半分
料理酒
小1の半分

作り方

  1. 1
    公開中の若いか同様にやりいかを捌きます。
  2. 2
    鍋に水250ccをいれ、沸騰させます。沸騰したら中火弱にし1の捌いた烏賊をいれ料理酒小1の半分をいれます。
  3. 3
    2分したら写真の様にまるまってくるので弱火にし塩小1の半分をいれ1分煮ます。
  4. 4
    3を濾して出来上がりです。*濾すのは漉し器や小さい網目のざるで。

おいしくなるコツ

ラーメンスープとしても是非お試しを!その時は好みで烏賊を増やして濃くしても良いかも。私はこの分量で美味しいです。

きっかけ

帆立や浅蜊ばかりスープにしてましたが、旬の烏賊は安いので作ってみたら凄く美味しくて。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ヤリイカ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする