烏賊のスープ&ラーメン出汁 レシピ・作り方

烏賊のスープ&ラーメン出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
100%混じりけなしの烏賊スープ。私は朝帆立or烏賊or浅蜊から出汁をとり温かいスープを飲んで胃を活動させます。これに麺をいれてラーメンやにゅうめんも作ります。

材料(1人分)

  • ヤリイカ 150g
  • 250cc
  • 小1の半分
  • 料理酒 小1の半分

作り方

  1. 1 公開中の若いか同様にやりいかを捌きます。
  2. 2 鍋に水250ccをいれ、沸騰させます。沸騰したら中火弱にし1の捌いた烏賊をいれ料理酒小1の半分をいれます。
  3. 3 2分したら写真の様にまるまってくるので弱火にし塩小1の半分をいれ1分煮ます。
  4. 4 3を濾して出来上がりです。*濾すのは漉し器や小さい網目のざるで。

きっかけ

帆立や浅蜊ばかりスープにしてましたが、旬の烏賊は安いので作ってみたら凄く美味しくて。

おいしくなるコツ

ラーメンスープとしても是非お試しを!その時は好みで烏賊を増やして濃くしても良いかも。私はこの分量で美味しいです。

  • レシピID:1870019320
  • 公開日:2021/06/11
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