若いかの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
若いかはヤリイカの子です。福岡は4月、5月がシーズンでお安いです。烏賊の分量は捌いた可食部分のgです。

材料(2人分)

捌いた若いか
10杯(約200g)
サラダ油
小1
料理酒
大1
200cc
白出汁
大3
醤油
大2
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    捌いた若いかを軽く茹でてざるにあげます。
  2. 2
    鍋にサラダ油小1を引き1の茹でた烏賊をいれます。料理酒大1をいれ、軽く炒めます。
  3. 3
    2に水200ccをいれ沸騰させます。沸騰したら、中火弱にし、白出汁大3、醤油大2、砂糖大3をいれ6分煮ます。煮汁が少なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

新鮮だと味が染み込みにくいので、煮つめる様に炊きます。

きっかけ

烏賊のシーズンは自分で捌いて、焼いたり、煮付けたりします。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする