若いかの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 捌いた若いか 10杯(約200g)
- サラダ油 小1
- 料理酒 大1
- 水 200cc
- 白出汁 大3
- 醤油 大2
- 砂糖 大3
作り方
- 1 捌いた若いかを軽く茹でてざるにあげます。
- 2 鍋にサラダ油小1を引き1の茹でた烏賊をいれます。料理酒大1をいれ、軽く炒めます。
- 3 2に水200ccをいれ沸騰させます。沸騰したら、中火弱にし、白出汁大3、醤油大2、砂糖大3をいれ6分煮ます。煮汁が少なくなったら出来上がりです。
きっかけ
烏賊のシーズンは自分で捌いて、焼いたり、煮付けたりします。
おいしくなるコツ
新鮮だと味が染み込みにくいので、煮つめる様に炊きます。
- レシピID:1870019265
- 公開日:2021/06/05
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