若いかの煮付け レシピ・作り方

若いかの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
若いかはヤリイカの子です。福岡は4月、5月がシーズンでお安いです。烏賊の分量は捌いた可食部分のgです。

材料(2人分)

  • 捌いた若いか 10杯(約200g)
  • サラダ油 小1
  • 料理酒 大1
  • 200cc
  • 白出汁 大3
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大3

作り方

  1. 1 捌いた若いかを軽く茹でてざるにあげます。
  2. 2 鍋にサラダ油小1を引き1の茹でた烏賊をいれます。料理酒大1をいれ、軽く炒めます。
  3. 3 2に水200ccをいれ沸騰させます。沸騰したら、中火弱にし、白出汁大3、醤油大2、砂糖大3をいれ6分煮ます。煮汁が少なくなったら出来上がりです。

きっかけ

烏賊のシーズンは自分で捌いて、焼いたり、煮付けたりします。

おいしくなるコツ

新鮮だと味が染み込みにくいので、煮つめる様に炊きます。

  • レシピID:1870019265
  • 公開日:2021/06/05
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