ジューシーオイシー和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m..a
肉汁溢れる美味しいハンバーグ♪

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
2/1個
小さじ3/1
●卵
1個
●牛乳
大さじ1
●パン粉
大さじ2
○ポン酢
大さじ3
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○バター
10g
大根おろし
約5センチ分
オリーブオイル(玉ねぎ)
大さじ1
オリーブオイル(タネ)
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は大根おろしにして軽く水気を絞っておく
  2. 2
    合い挽き肉に塩を入れ、こねる
    パン粉は牛乳に浸しておく
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し弱火で炒める
    お皿にあげて冷ましておく
  4. 4
    合い挽き肉、玉ねぎ、●の材料をボールへ入れてこねる
  5. 5
    4を楕円の形にし、真ん中にくぼみを入れる
    ハンバーグの両面に小麦粉をはたく
  6. 6
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ5を並べる
  7. 7
    両面8割くらい焼けたところで、火を止め、アルミホイルをかけて10分余熱で火を通す
  8. 8
    ハンバーグをお皿に取り出し、そのままのフライパンで○を入れ熱したらソースの出来上がり♪
    ハンバーグの上に大根おろし、上からソースをかけて召し上がれ*

きっかけ

肉汁たっぷりのハンバーグを作りたくて

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグメイン料理ジューシー合い挽き肉大根

このレシピを作ったユーザ

m..a 食べることも作ることも大好きなママです♪ 割と辛口な旦那の舌を唸らせる料理を日々奮闘中! 美味しいお料理を真心込めて…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする