株とりなめこの醤油漬け レシピ・作り方

株とりなめこの醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
私は福岡なので、九州のお醤油なのでこの分量です。味見なされながら、作って下さいね。

材料(1人分)

  • 株とりなめこ 小パック1袋100g
  • 醤油 大2
  • 砂糖 小1
  • 削り粉 小1

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
  2. 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
  3. 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
  4. 4 ボールに3をいれ、醤油大2、砂糖小1、削り粉小1をいれよく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

暖かくなり、食べる時に冷やしたまま食べたり、温めないでよいなめこレシピを考えたくて。

おいしくなるコツ

削り粉はお好み焼きやたこ焼きで使うお品です。

  • レシピID:1870019100
  • 公開日:2021/05/28
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