株とりなめこの醤油漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 株とりなめこ 小パック1袋100g
- 醤油 大2
- 砂糖 小1
- 削り粉 小1
作り方
- 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
- 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
- 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
- 4 ボールに3をいれ、醤油大2、砂糖小1、削り粉小1をいれよく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
暖かくなり、食べる時に冷やしたまま食べたり、温めないでよいなめこレシピを考えたくて。
おいしくなるコツ
削り粉はお好み焼きやたこ焼きで使うお品です。
- レシピID:1870019100
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません